إن كل أم في هذا العالم تكون أشد الحرص على تقديم أفضل الأطعمة الصحية وألذها لطفلها منذ يوم الولادة.
ومن بين أهم مصادر التغدية بل وأهمها هي الرضاعة الطبيعية التي يتناولها الطفل منذ لحظاته الأولى، وبعد مرور 5 أشهر ما هي الأطعمة الأخرى التي يتم إعطائها للطفل من أجل نمو طبيعي؟
انطلاقا من شهره الخامس يجب أن تحتوي وجبات الطفل التي ستكون أطعمة صلبة مليئة بالعناصر الغذائية اللازمة لبناء جسمه بشكل صحي.
وبداية من هذه المرحلة العمرية يتم إعطاء الرضيع الطعام مع مراعاة إدخاله له بشكل تدريجي حتى تتمكن الأم من القيام بمراقبة حساسية الرضيع لأنواع الغذاء المقدمة له لعدة أيام.
حيث ستعرف الام الأغدية التي لا يرغب الطفل في تناولها وذلك بإدارة وجهه عنها وبذلك عدم اجباره عليها.
إذا كان هناك قابلية لتناول الطعام من طرف الطفل يجب الحرص على تقديم أنواع معينة من الأطعمة الهامة له، فما هي هذه الأطعمة؟
أولا - الحليب
الحليب هو المكون الأساس الذي يجب الإستمرار في إعطاءه للطفل الرضيع حيث أن الحليب سيكون وجبته الرئيسية منذ ولادته وحتى إتمامه عامين.
وابتداء من الشهر الخامس سيرغب الطفل في اكتشاف الأطعمة الاخري لذلك وجب القيام بتزويد الطفل الرضيع بتغذيته المعتادة من حليب الأم أو الحليب الصناعي.
كما يجب ادخال الأطعمة اللينة الممزوجة بالحليب سواء كان حليب الأم أو الحليب الصناعي.
وإذا ما ظهرت أي علامة غير طبيعية على الطفل بعد تناوله الطعام مثل الطفح الجلدي أو الانتفاخ او زيادة في الغازات أو الاسهال أو القيء يجب على الأم التوقف الفوري عن إعطاءه هذا الطعام.
ثانيا - الحبوب الكاملة
تعتبر الحبوب من أهم مصادر الطاقة في الطعام لدى وجب على الام اضافته لوجبات طفلها، مثل طحن الشوفان في المنزل وأضاقة الحليب أو الماء له لحتواءه على نسبة عالية من الألياف والبروتين والكالسيوم وفيتامين B.
والشوفان مادة خفيف وصحية ويسهل طبخها وتحضيرها، ويحتفظ بالكثير من المواد الغذائية.
حبوب الأرز البني المصنوعة في المنزل جيدة للطفل في هذا السن حيث أن الأرز المهروس بعد الطبخ من الأطعمة المتاحة لكل ام لتقديمه للطفل.
كما أن الشعير أيضًا غذاء رائع للطفل لأنه سهل المزج في الشوربة أو الحبوب ويحتوي على مواد غذائية يحتاجها الطفل.
والشعير أيضا من المواد الغذائية الجيدة للطفل كما انه من المواد غير المسببة للحساسية وسهل نسبيًا في الهضم.
ثالثا - الفواكه المهروسة
تحضير وطبخ معظم الفواكه قبل تقديمها للطفل ما عدا الموز والأفوكادو. لأنهما هما من الفاكهة اللينة التي لا تسبب أي صعوبة في البلع و لهما فوائد مميزة لاحتوائهما على نسبة كبيرة من البوتاسيوم المفيد لنمو العظام بشكل سليم.
التفاح في طعام الطفل جيد لنموه حيث يتم تحضيره عن طريق سلقه وهرسه جيداً فهو غني بالألياف مما يحافظ على انتظام الأمعاء.
رابعا - البيض
إعطاء الطفل البيض بعد التأكد من أنه لا يسبب الحساسية له، بحيث يجب الحرص على إعطاءه البيض ثلاثة مرات أسبوعياً فقط. عندما تقدمي الأطعمة الصلبة لطفلكِ يجب مراقبة الطفل وتأثير الطعام عليه لمدة ثلاثة أيام متتالية للتأكد من عدم وجود حساسية ومن الممكن أن يكون الطفل غير قادر على تناول الأطعمة الصلبة في هذا العمر.
خامسا - الخضروات
يقدم للطفل كذلك الخضروات لأنها تعد من أهم الأطعمة المفيدة لصحته وبناء جسمه بشكل سليم.
تقدم له الخضروات مثل البطاطا المهروسة كأول طعام للطفل، لأن البطاطا تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية أهمها الألياف كما أنها مفيدة جدًا للجهاز الهضمي والأمعاء.
تحتوي البازلاء أو الجلبانة على مواد غذائية عالية وهي من المأكولات المحببة للكثيرين الكبار والصغار كما أنها سهلة الهضم. يفضل سلقها جيداً وإزالة القشرة الخارجية منها وهرسها لتتمكني من الحصول على وجبة لينة لطفلكِ.
وجب على الأم أن يكون في علمها أنه من الممكن أن يقوم الطفل بإخراج الطعام من فمه في المرات القليلة الأولى فهذا أمر طبيعي عند تغذيته من الشهر الخامس إلى السادس. ويشير ذلك ايضاً إلى أنه مازال يتعود على تناول الأطعمة الصلبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق